Рубрика #НашиЛюди Рузы-Мухамедов Сергей Викторович

0
61

Сегодня в рамках нашей рубрики #НашиЛюди_АСК, в которой мы знакомим вас с выпускниками аэроклуба разных лет, которые связали свою жизнь с авиацией, своей историю рассказал наш спортсмен — Рузы-Мухамедов Сергей Викторович:

«В Читинский Авиационный спортивный клуб (в парашютное звено), я пришел в декабре 1996 года. Я тогда учился в 9 классе и о том, что можно прыгнуть с парашютом я узнал абсолютно случайно, подслушав разговор в троллейбусе. Записался в секцию парашютного спорта, инструктором был у меня Порватов Александр Александрович, и уже 03 февраля 1997 года совершил свой первый прыжок с парашютом Д-5 серии 2.

Так как приближались экзамены в конце 9 класса, мои родители были против занятий парашютным спортом и хотели чтобы я в свободное время ходил на подготовительные курсы. Я не стал их расстраивать и уговаривать, просто взял деньги и вместо курсов ходил в аэроклуб.Родители узнали о том, что я прыгаю с парашютом только ближе к лету, когда пришло время сажать картошку на даче, а я постоянно был на «курсах по подготовке к экзаменам». И в одну прекрасную субботу, после таких «курсов», у меня случайно из школьного рюкзака выпал конспект с тактико-техническими характеристиками различных видов парашютов, действиями в особых случаях и укладочный крючок. У меня к тому моменту уже было порядка 30 прыжков с парашютом. Экзамены я сдал хорошо, пошел в 10 класс и все свободное время я проводил в аэроклубе.Родители, поняли, что это увлечение «всерьёз» и уже поменяв тактику, запрещали мне выезжать на прыжки в случае получения плохих оценок.К моменту окончания 11 класса у меня было126 прыжков, выполнил норматив 1 разряда по парашютному спорту и освоил такие типы парашютных систем как Д-5, Д-1-5У, УТ-15, ПО-9, ПО-16, ПО-17, З-5, З-6п и ПЗ-81. После выпуска из школы я поступил в Новосибирский военный институт на факультет специальной разведки. За время учебы выполнил норматив и получил звание «Инструктора парашютно-десантной подготовки». По окончании учебы, в 2004 году и был направлен служить в бригаду специального назначения в должности командира разведывательной группы. За время службы неоднократно выполнял боевые и специальные задачи на территории Северного Кавказа и Африки. На службе я также совершал парашютные прыжки, конечно не с такой завидной периодичностью, как это было в аэроклубе, но тем не менее, это были парашютные прыжки. 

После окончания контракта и увольнения с военной службы я вернулся в родной город Читу. Устроился работать на Забайкальскую железную дорогу в должности начальника сектора охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля Дирекции по тепловодоснабжению. Казалось, парашютные прыжки остались в прошлом, в воспоминаниях о лихих юношеских годах, но спустя 23 года я зашел в родной ДОСААФ, который однажды мне открыл дверь в небо. В нем ничего не изменилось, тот же укладочный класс, макеты, склад, те же АН-2, всё на тех же местах. Я понял, что сопротивляться непреодолимой тяге к парашютным прыжкам больше не буду! Сдал зачеты, прошел медицинскую комиссию, купил собственную парашютную систему, и вот уже с 2022 года, во время открытого парашютного сезона, практически каждые выходные я нахожусь на аэродроме и продолжаю совершать прыжки.

Сейчас у меня за плечами 387 прыжков. Может это и немного, в реалиях современного парашютного спорта, но я искренне уверен, что это далеко не предел! Каждый прыжок – это неописуемое море эмоций, которое позволяет почувствовать себя птицей и перезагрузиться после той ежедневной бытовой и рабочей суеты.

Я несказанно благодарен родному АСК, в который, в далеком 1996 году я пришел мальчишкой и спустя 28 лет, я с таким же желанием и восторгом, прихожу сюда, совершаю прыжки, нахожусь на аэродроме.

От всей души желаю инструкторскому составу, спортсменам, всему Читинского авиационному спортивному клубу ДОСААФ дальнейшего процветания, новых рекордов, безопасных прыжков и чистого неба!

А всем тем, кто очень хочет стать парашютистом, но еще не решился на первый шаг в небо, я хочу сказать, что Читинский АСК ДОСААФ ждет Вас, инструктора ответят на все интересующие вопросы и помогут преодолеть земное притяжение. Приходите к нам, и помните народную мудрость: «Лучше сожалеть о сделанном, чем сожалеть о том, что этого никогда не сделал!».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here